Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «б» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ). Фактически прогул является неисполнением служебных обязанностей, что, в соответствии с положением статьи 192 Трудового кодекса РФ, подпадает под категорию дисциплинарных поступков, совершение которых влечет наложение взыскания вплоть до увольнения.

67.png

Шаг 1. Оформление акта об отсутствии работника на рабочем месте

В первую очередь необходимо оформить документально факт прогула.  Это можно сделать, составив акт отсутствия работника на рабочем месте в течение 4-х часов подряд.

Бланк акта не имеет унифицированной формы, но требует соблюдения ряда требований, составляется комиссией в присутствии как минимум двух человек.

68.png

69.png

70.png

Шаг 1а.  Оформление докладной записки

Оформить факт прогула помимо акта  можно докладной запиской, составленной непосредственным руководителем о совершении проступка подчиненным вышестоящему начальству. С ее помощью можно сообщить о нарушении трудовой дисциплины работником, выразить недовольство тем, как он относится к выполнению своих трудовых обязанностей, а также изложить свою точку зрения на ситуацию. Поэтому составителю документа важно правильно сформулировать свою позицию и привести доводы в ее пользу.

71.png

72.png

Шаг 2.  Оформление объяснительной записки

Объяснительная записка — это важный документ, позволяющий работнику оправдаться перед руководством за какие-либо свои действия или бездействие. Согласно ст. 193 ТК РФ работник должен предоставить объяснение в течение 2-х рабочих дней. Срок представления письменных объяснений начинается со следующего дня после уведомления работника о необходимости дачи объяснений. Например, в нашем случае в акте от 20.03.2017 работнику предъявили требование о даче письменных объяснений. Срок начинаем отсчитывать со следующего дня: 21.03.2017- 1-й день, 22.03.2017- 2-й день (представление объяснительной еще будет считаться своевременным).    23.03.2017 – 3-й день составляется акт о не предоставлении  объяснений. Если 20.03.2017 будет пятницей, то днем предоставления объяснительной будет вторник 24.03.2017, суббота и воскресенье, как выходные дни, в расчете 2-дневного периода не участвуют.

74.png

Шаг 2а. Требование предоставления письменного объяснения

          Если работник в день совершения проступка не написал объяснительную записку, то работодатель должен затребовать предоставление разъяснений случившегося в письменном виде (ч.1 ст. 93 ТК РФ). При отсутствии работника на работе требование посылается по почте. Срок исчисления даты предоставления объяснений будет отсчитываться от даты вручения работнику требования.

75.png

76.png

Шаг 3. Оформление акта об отсутствии объяснительной записки

Если работник отказался писать объяснительную, либо в течение двух дней не предоставил ее своему начальнику, то составляется акт об отказе написать объяснительную либо о непредставлении ее в установленный срок. Форма акта не установлена, составляется в произвольной форме. Составленный правильно, и подписанный минимум 3-мя лицами акт (в этот состав в обязательном порядке  должен входить начальник работника), будет являться доказательством того, что письменные объяснения с сотрудника были затребованы, но давать их работодателю он отказался. То есть, процедура применения взыскания и последующего увольнения проведена в соответствии с действующим законодательством.

Шаг 4. Оформление приказа об увольнении

Увольнение по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Применение к работнику взыскания и расторжение трудового договора оформляются соответствующими приказами (ст. ст. 84.1, 193 ТК РФ).

Шаг 5. Внесение записи в личную карточку ф. Т-2

Шаг 6. Внесение записи в трудовую книжку