ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ В СВЯЗИ С ОДНОКРАТНЫМ ГРУБЫМ  НАРУШЕНИЕМ РАБОТНИКОМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ –  СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО ТОКСИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Расторгнуть трудовой договор с работником по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно появления его на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения — можно только при соблюдении определенных условий. А именно, работодатель должен располагать неопровержимыми доказательствами того, что работник находился в нетрезвом состоянии на работе.

Шаг 1. Составление акта, подтверждающего факт  нахождения сотрудника в нетрезвом  состоянии

В первую очередь составить акт, подтверждающий нахождение сотрудника в состоянии опьянения. Это может сделать как сам руководитель, так и человек, отвечающий за пропуск на объект. После написания акта необходимо заручиться подписями двух свидетелей. Желательно, чтобы они не были связаны напрямую с провинившимся работником и трудились в другом отделе или подразделении. Также свидетельские показания можно зафиксировать в докладной записке.

Шаг 2. Издание приказа/распоряжения об отстранении сотрудника от работы

Приказ оформляется на общем бланке предприятия.

Шаг 3. Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение

Лучшим подтверждением алкогольного опьянения будет медицинское заключение. Однако провести такое освидетельствование можно только с согласия работника.  Как правило, чаще всего работодатель не получает согласия со стороны работника. Подтвердить факт опьянения можно актом, который мы рассмотрели ранее.

Шаг 4. Составление объяснительной записки сотрудником

Шаг 5. Издание приказа об увольнении

Шаг 6. Внесение записи в трудовую книжку

Шаг 7. Внесение записи в личную карточку работника ф. Т-2